14:55
5 Шагов на внешний рынок

Предположим, что вы уже хорошо подготовились, провели все нужные исследования рынка, выбрали страну, подготовили продукт и собрались с духом. Уже решено, что, кому и где вы хотите продавать.

 

Теперь подумаем о том, что делать дальше.

 

Шаг первый. Понимание информационного поля.

 

Очевидно, что я несколько лукавлю, говоря о пяти шагах, ведь до этого вы уже проделали много работы, чтобы собрать нужные данные и прийти к каким-то выводам.

 

В настоящий момент выделим из всего массива накопленных знаний сведения об источниках информации, которыми пользуются ваши потенциальные клиенты. То есть, важно для себя выделить, что читают и слушают ваши клиенты, с кем и где встречаются.

 

Лучшим способом узнать это, пожалуй, является знакомство с местным экспертом вашей отрасли. Вообще удачно, если он будет иметь какое-нибудь отношение к России – русские корни, жену, учился здесь, уже имеет бизнес с русскими, что угодно – это сделает ваш контакт более теплым, а общение продуктивным.

 

Шаг второй. Наполнение информационного поля собой.

 

Задача этого этапа проста и понятна – распространять как можно больше информации о себе, о своем продукте, о своей компании, о своих планах и действиях.

 

Не открою Америку, сказав, что в современных условиях вполне удобным стал вариант интернет-продвижения. Таким образом, вы сможете рассказать о себе, наглядно показать, что у вас есть, возможно, даже получить какой-то отклик.

 

Но и «живые» мероприятия не стоит отметать с ходу – в провинции по-прежнему читают местные газеты, а на выставках люди по-прежнему собираются, чтобы пообщаться.

 

Чем больше слов и картинок о вас увидит и услышит клиент, тем лучше.

 

Целевой эффект, к которому вы должны стремиться  - это чтобы ваш потенциальный клиент о вас хоть раз слышал.

 

Если необходимые материалы (тексты, картинки, видео и т.п.) подготовить заранее, запуск проекта будет намного эффективнее и динамичнее.

 

Шаг третий. Создание имиджа

 

Если вы работаете на рынке b2b, то залог вашего успеха – создание образа экспертности, надежности.

 

При этом, если вас хорошо годами знают и уважают в своей стране, то это вовсе не означает, что вас с таким же радушием примут и на чужой территории. Там ведь есть свои, годами себя зарекомендовавшие эксперты.

 

Если вы действительно старательно проводили свое исследование потребителей, то уже могли выяснить, что в данной стране традиционно считается признаком статусности, надежности, качества. Сейчас пришла пора эти каналы разработать и создавать свой собственный имидж.

 

Если же на подготовительной стадии вы схалтурили и сведений недостаточно, всегда можно наверстать, начав работу с традиционных методов.

 

Шаг четвертый. Регулярные контакты

 

Сейчас это модно называется «касание клиента». По факту, это действия, напоминающие клиенту о вас, и дающие вам встречное понимание ситуации.

 

Необходимо сформировать такую систему работы, которая бы обеспечивала регулярные контакты с целевыми клиентами, двигая их по циклу продажи.

 

Очень замечательно, если вам удастся нанять местного профильного работника или даже открыть представительство.

 

В любом случае, предварительно стоит определить, как этот человек (или команда) будет взаимодействовать с вашими клиентами и с вами. В каком режиме работать, каким образом отчитываться и оцениваться.

 

Вопрос отчетности и контроля актуален как никогда. Тут уже вам решать, будете вы контролировать своих людей удаленно, или отправите своего человека в качестве организатора, или как-то еще.

 

Шаг пятый. Встречи с ТОПами

 

Встречаться с ТОП-менеджерами нужно лично и регулярно. Без этого никуда.

 

Международная работа сама по себе уже предполагает более высокий статусный уровень общения. Если же вы всерьез намерены играть на чужом поле, то без хода «сверху» тут не обойтись.

 

К тому же, такие контакты соответствуют вашей политике усиления имиджа надежного, уважаемого партнера (смотри шаг 3).

 

Здесь может помочь в какой-то степени официоз официальных организаций, бизнес-миссий, совместных мероприятий.

 

Но, как показывает практика, самые надежные отношения передаются из рук в руки. Найдите родного или иностранного эксперта, влиятельного человека, и пусть он представит вас нужным людям. Дело определенно пойдет живее.

 

Шагайте смело, но осторожно. И пусть все ваши заботы сведутся к бумажному оформлению сделок и поступлению денег от продаж.

 

Поделиться: 

Просмотров: 228 | Добавил: Oxana_Brant | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar