18:22
Заклятые друзья

О междоусобицах и дележе заслуг между отделами продаж и маркетинга наслышаны все. Уже есть масса разношерстных советов по разрешению вопроса, не всегда вразумительных, но достаточных для очередного холиварчика.

 

Я хочу поговорить вовсе не о них.

 

Есть в каждой производственной компании другое противостояние, по мощи и своей идейной подоплеке не уступающее античным трагедиям.

 

Вот уж где друг друга искренне ненавидят, но и друг без друга не могут. Это вам не какие-то там маркетинг и продажи со своим копошением за бонусы и глобальное признание.

 

Это самое отчаянное противостояние между направлениями, которые по всем классическим теориям по умолчанию пребывают в любви и абсолютной гармонии в общем стремлении ублажить клиента.

 

Я говорю о коммерции и производстве, возглавляемом несгибаемой финансовой службой.

 

Первые вгрызаются в свои планы продаж и вынужденно выслушивают от клиентов о всех огрехах родной компании и несовершенстве мира в целом. Вторые же считают свои нормативы и радуются отлаженному наконец-то оборудованию.

 

И искренне не понимают друг друга.

 

Действительно, как можно настаивать на сохранении функции в приборе, которая всех раздражает? Ну и что, что ее год разрабатывали и она зачем-то там удобна нашим технарям.

 

Или как можно упираться, что изменив форму или упаковку, мы продадим больше или цену повысим? Суть-то ведь не изменится, только лишние затраты и снижение производительности.

 

Как часто вам приходилось видеть производственников, радующихся очередной гениальной идее маркетинга? Много ли вы знаете продажников, вдохновляемых уверениями о незыблемости ассортимента?

 

Сколько интересных проектов могли бы украсить нашу жизнь и обогатить своих создателей, если бы не разрушающее внутреннее противоборство. Сколько денег и сил было бы сэкономлено и направлено в созидательное русло, если бы не безрассудные воплощения чьих-то фантазий.

 

Очевидно, что корни этой борьбы уходят в глубины мироздания, и мы наблюдаем лишь очередную пару «перемены-стабильность», пытающуюся найти хрупкое равновесие.

 

Поделиться: 

Просмотров: 281 | Добавил: Oxana_Brant | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar